Temps de préparation 20 minutes

Ingrédients pour 2 personnes

  • 100 g de lardons de magret fumé
  • 2 poires mures mais fermes
  • 150 g de pleurotes
  • 100 g de mache
  • 1 endive
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • vinaigrette*
  • 80 g de bleu 
  • 1 belle poignée de cerneaux de noix

Instructions

  1. Découpez les poires en quartiers. Nettoyez les pleurotes en les frottant avec un linge humide et détaillez-les en lamelles. Coupez le bleu en cubes. Epluchez et hachez l’ail. Réservez.
  2. Faites chauffer une poele sans ajout de matière grasse et faites-y revenir les lardons de magret de canard fumés.
  3. Quand les lardons sont bien dorés, retirez-les de la poele et faites-y dorer les quartiers de poire de manière à obtenir une légère coloration.
  4. Retirez les poires de la poele. Au besoin ajoutez un filet d’huile d’olive et faites-y poeler les pleurotes à feu vif avec l’ail haché pendant 5 minutes environ. Salez et poivrez en fin de cuisson. Quand les champignons sont cuits, remettez les lardons dans la poele. Et réchauffez le tout juste avant de servir.
  5. Placez la mache et l’endive dans un saladier. Ajoutez la vinaigrette. Mélangez. Répartissez la salade dans deux assiettes. Puis sur chaque assiette, ajoutez la poelée de pleurotes et de lardons de magret. Disposez les quartiers de poire. Et enfin parsemez les dés de bleu et les cerneaux de noix.